728x90
전기압력밥솥이 아닌 가스렌지로 하는 압력밥솥으로 밥을 만들었어요.
역시 전기압력밥솥보단 압력밥솥으로 하는 밥이 찰지고 맛있어요. 누룽지까지 얻을수 있는 득템까지 얻을수 있거든요.
한번 해볼까요.
[ 밥하기 시작 ]
1. 압력밥솥 냄비에 쌀을 넣고 씻어주세요. 2~3번정도
2. 밥물 맞히기 --- 저는 보통이렇게 손을 대어보고 대충 손가락이 잠길정도에서 약간위로 밥물을 잡는데
잘 모르시겠으면 쌀보다 2~2.5cm정도 물을 넣어주세요.

* 밥할때 불조절은 처음은 강불로 -> 중약불 -> 끄기 (뜸들이기)

3. 뚜껑을 잘닫고(딱소리 남) 불을 강불로 해줍니다. ( 뚜껑에 있는 꼭지? 부분이 돌아갈때까지 )

4. 뚜껑이 돌아가면 중약불 (약불)에 7분간 더 놓아두세요.

5. 7분이 지나면 불을 끄고 10분간 뜸들이기 (중요해요!)

6. 김빼주기 (중요)-- 저는 무서워서 긴 포크로 합니다. 꼭지부분을 다 눕혀주는 거지요. 사진처럼요.

7. 빨강부분을 눌러주면서 뚜껑을 열어주세요.

8. 완성

사랑스러운 누룽지.... 너무 맛좋아요.

어머니 집에는 이렇게 가스렌지로 이용하여 압력밥솥밖에 없어요. 그래소 어머니집 밥맛은 참 찰지고 맛있었어요. 전기밥솥보다..
제가 한번 압력밥솥으로 시도해보왔어요. 처음에 많이 무서웠어요. 터지는건 아닌지 ~~~
정말 조심조심하며 밥을 지어보왔는데 생각보다 잘해서 저도 놀랐어요. 그리고 요 사랑스러운 누룽지... 정말 감동의 맛이예요.
이제 저도 압력밥솥 밥 짓을 수있어요
^^
728x90
반응형
'식食' 카테고리의 다른 글
서울대입구역 샤로수길 맛집 (0) | 2020.07.29 |
---|---|
고등어 감자조림 생각보다 쉬었어요. (0) | 2020.07.08 |
이렇게 쉬울수가~깍뚜기 김치담기 (0) | 2020.07.05 |
인천 맛집 비오는 날 부침개에 막걸리 생각나면 한계령으로 (0) | 2020.07.02 |
동서식품 맥심 화이트 골드 칼로리 (0) | 2020.07.02 |